Бессонова Анна Александровна

Бессонова Анна Александровна родилась 6 декабря 1940 года в д. Четвериковы Куменского района. С самого детства мечтала стать учительницей истории, так как уроки истории были для нее самыми интересными. Но в Кировском государственном педагогическом институте, куда она поступила, ей посоветовали факультет начального обучения, который она закончила в 1966 году, о чем никогда не жалела.

С 1969 года постоянным местом работы Анны Александровны становится лицей, тогда школа №3. Сначала она работает учителем начальных классов, всецело отдаваясь работе. Болея душой за порученное дело, постоянно стремится к самосовершенствованию. Она быстро добивается уважения своих подопечных и их родителей. Администрация школы тоже заметила талантливого педагога: в 1977 году становится заместителем директора по учебно-воспитательной работе, курирует начальные классы. Забот и ответственности становится ещё больше. Ведь надо работать над повышением педагогического мастерства учителей! Но трудностей Анна Александровна никогда не боялась. Она создаёт благоприятные условия  творческой деятельности учителей начальных классов, помогает им добиться высоких побед. На протяжении всех лет работы А.А. Бессоновой в должности завуча начальное звено школы имело устойчивые результаты обучения и воспитания.

В 1983 году в нашей школе, одной из первых в области, под руководством академии образования и при непосредственном участии А.А. Бессоновой как организатора был успешно проведён эксперимент по обучению детей шестилетнего возраста.

Говорят, что учитель не тот, кто лучше всех учит, а тот, кто больше всех учится. Наша героиня полностью согласна с этим. Она неоднократно проходила курсовую подготовку при Федеральном научно-методическом центре им. Л.В. Занкова в Москве, встречалась с учёными и составителями учебников.

И в 1991 году коллектив учителей начальной школы – первым в городе и среди немногих в области – осваивает и внедряет в практику новую дидактическую систему развивающего обучения Л.В. Занкова. Опыт работы по обучению детей шестилетнего возраста, освоению и внедрению системы Л.В. Занкова поучил высокую оценку АПН, областного института усовершенствования учителей и городского управления образованием.

В течении многих лет А.А. Бессонова возглавляла работу учителей города, работающих по системе Л.В. Занкова, являлась представителем аттестационной комиссии учителей начальных классов. Она делится опытом работы на страницах педагогических изданий. Её система воспитания основывается на любви к детям. Именно увлечённость своим делом, трудолюбие и любовь к детям – секрет успеха, считает она. За многолетний добросовестный труд Анна Александровна удостоена многих наград: она отличник народного просвещения, отличник просвещения СССР, заслуженный учитель Российской Федерации.

В настоящее время Анна Александровна заведует методическим кабинетом лицея, который является информационным центром, оказывающим действенную помощь администрации, учителям, классным руководителям в организации и улучшении учебно-воспитательного процесса, обобщение передового педагогического опыта, повышении  профессиональной компетентности педагогов в свете новых теоретических знаний и методических умений.

Она умеет каждого выслушать, ненавязчиво и тактично помочь советом, оказать практическую помощь в работе. Добрая и требовательная, чуткая и внимательная, она живёт, интересуясь всем и каждым, деля с нами радости и огорчения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>