Юбилей Бессоновой А. А.

Жизнь, посвященная школе

В нашем лицее много замечательных учителей. Образованность, теплота сердца, энергичность воли, высокое чувство ответственности, стремление к творчеству – вот основные черты, которые их характеризуют. Это благодаря их добросовестному труду лицей известен не только в  городе и области, но и далеко за её пределами.

Сегодня хочется рассказать об одном удивительном человеке, который всю жизнь посвятил нашей школе. Это Анна Александровна Бессонова, один из самых опытных педагогов лицея. Её жизнь – пример честного служения и верности выбранному делу.

Анна Александровна Бессонова

Родилась Анна Александровна  6 декабря 1940 года в деревне Четвериковы Кумёнского района в семье председателя колхоза, электрика. С самого детства мечтала стать учительницей истории, так как уроки истории были для неё самыми интересными. Но в Кировском государственном педагогическом институте, куда она поступала, ей посоветовали факультет начального обучения, который она и закончила в 1966 году, о чём никогда не жалела.  Надо сказать, в то время факультет готовил студентов не только для работы в начальной школе, но и для преподавания основных учебных предметов в классах среднего звена. И потому Анна Александровна учителем истории тоже смогла поработать.

С 1969 года постоянным местом работы Анны Александровны становится лицей, тогда школа №3.Сначала она работает учителем начальных классов, всецело отдаваясь работе. Душой болея за порученное дело, постоянно стремясь к самосовершенствованию, она быстро добивается  уважения своих подопечных и  их родителей. Администрация школы  тоже заметила талантливого педагога: в 1977 году молодая учительница становится заместителем директора по учебно-воспитательной работе, курирует начальные классы. Забот и ответственности  становится ещё больше, ведь надо работать над повышением педагогического мастерства учителей! Но трудностей Анна Александровна никогда не боялась. Она создаёт благоприятные условия для творческой деятельности учителей начальных классов, помогает им добиться высоких побед. На протяжении всех лет работы  А.А. Бессоновой в должности завуча начальное звено школы имело устойчивые  результаты обучения и воспитания.

В 1983 году в нашей школе, одной из первых в области, под руководством академии образования и при непосредственном участии А. А.Бессоновой как организатора был начат эксперимент по обучению детей шестилетнего возраста. Сегодня в школе накоплен огромный и ценный опыт, ставший достоянием учителей города и области.

Говорят, что учитель не тот, кто лучше всех учит, а тот, кто больше всех учится. Наша героиня полностью согласна с этим. Она неоднократно проходила курсовую подготовку при Федеральном научно-методическом центре им. Л. В. Занкова в Москве, встречалась с учёными и составителями учебников. И в 1991 году коллектив учителей начальной школы — первым в городе и среди немногих в области – осваивает и внедряет в практику новую дидактическую систему развивающего обучения Л.В.Занкова. Опыт работы школы по обучению и воспитанию детей шестилетнего возраста, освоению и внедрению системы Л.В.Занкова получил высокую оценку АПН, областного института усовершенствования учителей и городского управления образования. Педагогическое мастерство коллег, заслуживших высоких званий и наград, также радует Анну Александровну. Это сильный и дружный коллектив единомышленников, основанный на деловом содружестве и полном взаимопонимании, ему по плечу любые задачи.

С 1991 по 1997 годы  А.А. Бессонова возглавляла работу учителей города, работающих по системе Л.В.Занкова. Она возглавляет аттестационную комиссию учителей начальных классов и  делится опытом работы  на страницах педагогических изданий.

Её система воспитания основывается на любви к детям. Именно увлечённость своим делом, трудолюбие и любовь к детям – секрет успеха, считает она. За многолетний добросовестный труд Анна Александровна удостоена многих наград: она отличник народного просвещения (1983), отличник просвещения России (1986) , заслуженный учитель Российской Федерации (1993).

В настоящее время Анна Александровна заведует методическим кабинетом лицея, который является информационным центром, оказывающим действенную помощь администрации, учителям, классным руководителям в организации и улучшении учебно-воспитательного процесса, в обобщении передового педагогического опыта, в повышении профессиональной компетентности педагогов в свете новых теоретических знаний и методических умений. Она умеет каждого выслушать, ненавязчиво и тактично помочь советом, оказать практическую помощь в работе. Добрая и требовательная, чуткая и внимательная, она живёт, интересуясь всем и каждым, деля с нами радости и огорчения.

Сегодня её многое беспокоит : низкий уровень культуры подрастающего поколения, проблема с кадрами в школах (особенно то, что нет притока молодых специалистов), отношение к учителю и многое другое. Но она оптимистка : верит, что всё будет хорошо. И вселяет эту уверенность в нас, в своих коллег.

В день юбилея мы от души поздравляем дорогую нашу Анну Александровну и желаем ей крепкого здоровья на долгие годы, веры, надежды, такой же высокой работоспособности, счастья и всех благ! Спасибо Вам огромное и низкий поклон за Ваш благородный труд и за то, что Вы у нас есть!

Р. А. Пилишина, учитель русского языка и литературы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


*