Наш Леонид Михайлович празднует юбилей!

Яшина Т.И., Рысева Т.А.

30 января Леонид Михайлович Лихачёв, старейший учитель физической культуры, отмечает 75-летие. Всю свою жизнь он посвятил работе с детьми, пропаганде спорта.

Интерес  к спорту у Леонида Михайловича проявился ещё в детстве, когда он, будучи подростком, увлёкся футболом. Вместе с друзьями создал дворовую команду по футболу. Вместе они построили стадион, оборудовали футбольное поле. Леонид Михайлович попробовал себя как в качестве нападающего, так и в качестве защитника, полузащитника и вратаря. Команда участвовала в первенстве города. За потрясающую игру голкипером Леонида Михайловича, уже ставшего учителем физической культуры, стали называть «Чёрным вратарём».

В школе Леонид Михайлович не оставил свои занятия спортом. К футболу добавились волейбол, гимнастика, лёгкая атлетика, лыжная подготовка и …бальные танцы.

После окончания школы Леонид Михайлович не сомневался в выборе жизненного пути – он поступает на факультет физического воспитания. Студент Л.М.Лихачёв выступает за сборную команду Кировской области. Кроме волейбола, увлекается конькобежным спортом. Но пришло время определиться, и Л.М.Лихачёв оставил поиск и сосредоточился только на волейболе. Со сборной области он объездил множество городов России: Глазов, Казань, Челябинск, Пермь.

После окончания вуза Леонид Михайлович получил место учителя физической культуры в Проснице. Начинать приходилось с нуля – со строительства стадиона: беговая дорожка, баскетбольная площадка, секторы для метания копья, молота, метания ядра.

Команды просницких спортсменов под руководством Л.М. Лихачёва без труда обыгрывали кирово-чепецкие команды в первенствах по баскетболу и лёгкой атлетике. В 1959 году воспитанник Л.М.Лихачёва – Осипов Валерий – стал призёром в областных соревнованиях по десятиборью, позднее он стал выступать за Кировскую область на первенстве России.

Со своими воспитанниками Леонид Михайлович ходил в туристические походы по родному краю: Кирово-Чепецк – Фалёнки – Омутнинск – Чёрная Холуница — Климовка – Белая Холуница – Слободской – Вахруши – Первомайский – Боровица – Кирово-Чепецк. Таков маршрут турпохода. Теперь это трудно вообразить!

Очень запомнилась Леониду Михайловичу поездка на Северный Кавказ на турбазу «Азау» у подножия Эльбруса.

С 1961 по 1997 годы Леонид Михайлович ездил каждое лето работать в лагерь «Юность» в качестве руководителя физической культуры.

В Кирово-Чепецке Леонид Михайлович работал в школах №1, №8, №3. И во всех школах он очень ответственно, увлечённо занимался любимым делом, прививая детям любовь к спорту.

С 1977 года Леонид Михайлович работает в школе №3. Не перечесть всех наград и достижений педагога. Все ученики Леонида Михайловича благодарны ему за то, что своим примером он воспитал в них любовь к спорту, стремление к победе, упорство в достижении наивысших результатов.

Наградной список педагога состоит из 14 пунктов. Здесь и школьные, и городские, и областные  грамоты, и Почётная грамота Министерства просвещения РСФСР.

Педагогический и ученический коллективы лицея от всей души желают Леониду Михайловичу крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия, благодарной памяти своих учеников.

Неслышно пролетают годы,
Как птиц небесных караван.
И мчится время незаметно —
Ты не грусти по пустякам.
Не грусти, заметив перемены,
Когда морщинку лишнюю найдешь.
Дни новые приходят дням на смену,
И каждый возраст по-особому хорош.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*