Отчет 1Б о поездке в музей дымковской игрушки

М.Е. Кунилова

Познакомиться с вятскими промыслами учащиеся 1Б класса отправились в музей дымковской игрушки, расположенный в здании творческой организации Народный художественный промысел «Дымковская игрушка» в г. Кирове на ул. Свободы, 67. Там же находятся мастерские, в которой работают мастерицы промысла. В одной из мастерских наши ребята учились изготавливать дымковскую игрушку.

Но сначала работники музея провели для ребят экскурсию. В музее хранятся даже экспонаты, созданные в начале и середине прошлого века. На стендах представлены и традиционные сюжеты — животные, птицы, барыни, няни, мужички, — и новые — космонавты, солдаты в день Победы, цирковые животные и др. Подробнее об истории промысла можно узнать на сайте организации.

По счастливой случайности в этот момент в выставочном зале находилась экспозиция работ участников конкурса изделий народных промыслов, на которой были представлены и другие вятские промыслы — изделия из соломки, соснового корня, бересты, кружево, ткачество, резьба по дереву, плетение из лозы. Ребята открыли для себя много нового о родной земле.

Все ученицы, постигая мастерство дымковской игрушки, всегда начинают с лепки птиц, сначала простых и маленьких, потом более сложных. Вот и ребята на мастер-классе учились лепить фигурку птички. Благодаря подробному объяснению и помощи наставницы игрушка получилась у всех.

Готовое изделие должно просохнуть несколько дней, а потом должно быть обожжено в специальной печке при температуре 900°С. Поэтому игрушки остались пока у местных мастеров. После обжига их можно будет забрать и приступить к побелке и росписи. Поэтому наша история не закончена, и встреча с дымкой состоится снова.

Дымковская игрушка существует уже 400 лет, и не имея аналогов, является визитной карточкой Вятской земли. Если вы хотите больше узнать о дымковской игрушке — обращайтесь к 1Б, они теперь об этом знают.

Фото с мастерицей дымковской игрушки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


*