Катерина Арцани перед отъездом в Италию делится впечатлениями о годовом пребывании в России

Вот и завершился в лицее очередной AFS-год. Каким же он был для Катерины Арцани? Смогла ли она преодолеть все трудности жизни студента-иностранца в незнакомом городе? Стал ли наш лицей незабываемой частью ее жизни? Чему она здесь научилась? Что будет вспоминать после возвращения в Италию? Вот ее ответы на эти вопросы:


Еще год назад я считала невозможным упаковать всю жизнь в 25-тикилограммовом чемодане. Если даже иногда бывает недостаточно одной моей комнаты, чтобы вместить все необходимое в моей жизни, как смогу я обойтись одним единственным чемоданом? Как же я выживу?

Но вот прошло время, остается две недели до моего возвращения домой,  и сейчас мне снова пора паковать свои вещи. Нужно еще сделать многое до моего отъезда, а самое главное, дать для себя ответ на вопрос «Что мне дал год в России?»

-Будет ли моя жизнь другой? — спросила я себя.
-Да, конечно!
-Какой будет она?
-… Без понятия.
-Вернусь ли я когда-либо в Россию?
-Да! Ну… надеюсь. Может быть. … Без понятия.
-Буду ли продолжать изучение русского языка?
-Да!
-Как?
-Без понятия.
… Короче, у меня только каша в голове.
Но все-таки есть некоторые вещи, которые я точно знаю.

Месяцев 10 назад, я приехала сюда как AFS-студентка. Все люди вокруг говорили на незнакомом и непонятном языке, поступали еще более непонятно. Я чувствовала себя инопланетянкой. Так продолжался первый месяц: страшно, и интересно, и чудесно; невозможность понимать расстраивала меня до слез несколько раз, но постепенно все стало понятно.

Россия, этот новый, странный мир, сделала меня другой.

Наверно, я бы не стала такой, если бы рядом со мной не были такие замечательные люди:

1. мой волонтёр и учитель английского языка. Она всегда могла помогать мне в школе и за ее пределами.

2. мой класс и все ребята из школы. Они научили меня «современному русскому языку» и не дали мне скучать по дому. Возможно, они — самая большая причина того, что я стала россиянкой — ну… хотя бы частично.

3. Ну и, конечно же, большое место в моей жизни занимала моя приемная семья. Те из вас, которые когда-либо были студентами по обмену, представляют себе, какую сложную и ответственную роль приемная семья играет в нашей жизни!

К сожалению, я не знаю достаточно слов, ни в одном языке, чтобы сказать, насколько я благодарна всем вам. Все эти люди вместе с неповторимом опытом этого года сделали из меня взрослого человека.

До отъезда мне рассказывали о том, как этот год меняет тебя. Уедешь из дома когда тебе 16, или 17, приедешь спустя 10 месяцев, а внутри, кажется, ты прожил несколько лет, стал другим. Но, все равно, было невозможно представить себе, как все будет.

Вспоминая себя ту, которая приехала в Киров в конце августа, я понимаю насколько Россия и её люди научили меня.

Может быть, я не стала настолько открытой, как я наделась, но я увидела себя со стороны, а это еще лучше, чем в зеркале. Я поняла себя и научилась понимать других, даже когда невозможно найти общий язык.

Я начала понимать, каково это жить, когда у тебя нет итальянской мамы, которая все зашивает, стирает и гладит, и напоминает тебе, когда и где тебе надо быть. Я стала смотреть на мир большими глазами ребёнка, находила маленькие чудеса там, где раньше ничего не замечала.

Десять месяцев назад я знала, что мир — огромный, но не осознавала насколько. Сегодня я знаю, что он еще больше, и чудеснее, и что я хочу узнать о нем как можно больше.

Но я выучила самый важный урок, если встретишь что-то незнакомое, странное или непонятное, это необязательно плохо или хорошо, это просто другое. А это и есть самое главное чудо мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


*