Воины-афганцы — гости лицеистов

На долгожданную встречу с воинами — афганцами старшеклассники лицея собрались в актовом зале сразу после звонка с последнего урока за двадцать минут до её начала. С нетерпением ждали они появления дорогих гостей, встречу с которыми клуб интересных встреч запланировал ещё в начале учебного года по просьбам ребят.
Наши почетные гости — это Южанин Андрей Николаевич, Хабреев Андрей Амирович, Хардин Олег Аркадьевич. Все они — участники вооружённого конфликта в Афганистане. Когда я представляла гостей ребятам, им было приятно узнать , что один из приглашенных, Хабреев Андрей Амирович, в 1983 году закончил их родную школу, то есть наш лицей. Это повысило интерес собравшихся к нашим гостям, которые сразу как будто стали роднее. Активисты клуба интересных встреч представили собравшимся интересную программу, посвящённую Афганской войне. Они с волнением читали стихи и прозу, пели песни поэтов — афганцев, показывали слайд — шоу и фрагменты фильмов об этой трагической странице нашей истории…
Особенно понравились зрителям и гостям песни, замечательно исполненные Дмитрием Крекниным и Константином Жуковым. В коротком выступлении перед исполнением песни Дима смог передать своё отношение и к автору песни, и к воинам-афганцам, что вызвало у слушателей ещё большее уважение к тем, кто принимал участие в вооружённых конфликтах в Афганистане. Я же, думаю, как и немногие учителя, присутствовавшие в зале, в очередной раз поразилась тому, как много знает молодое поколение, как верно понимает истинные ценности жизни. Нет, нельзя и ещё раз нельзя обвинять молодёжь в равнодушии, апатии, эгоизме, что-де, дескать, ничем не интересуется она. Это не так. В какой-то момент у собравшихся возникло ощущение, что мы можем быть спокойны за наше будущее,- столько было силы и мужества в сказанных от души словах Димы.
Выступление же Ани Макушевой потрясло абсолютно всех. «Цинковые мальчики» Алексиевич в её исполнении привели старшеклассников в оцепенение, они слушали почти не смея дышать, мучительно соперживая, сострадая, а многие украдкой вытирали слезы, набежавшие на глаза. Забегая вперёд, скажу, что на следующий день старшеклассники делились впечатлениями о встрече, и каждый называл Анечку настоящей артисткой.
После такого эмоционального вступления слово было предоставлено почётным гостям, которые рассказали лицеистам и об Афганистане как стране, и о нелегкой службе, и о наградах, и о ранениях, и о жизни после Афганистана… В общем, всего, пожалуй, и не перечислишь. У каждого выступающего была своя история, но их объединяли мужество и верность долгу. Зал слушал рассказы гостей с большим вниманием, о чем свидетельствовали многочисленные вопросы, заданные ребятами, которых интересовало абсолютно всё: как жили наши солдаты в Афганистане, как к ним относились местные жители, что было труднее всего, страшно ли в бою, были ли смешные случаи во время службы, что такое армейская дружба, как сложилась жизнь после армии, правдив ли фильм Ф.Бондарчука «Девятая рота» и многое другое. Ребятам понравилось, что много повидавшие и пережившие гости, рассказывая о серьёзных событиях, много шутили, заставляя их тоже от души смеяться. Некоторые даже признались позже, что это для них было полной неожиданностью. Особенно запомнилась всем история с бараном, которую с огромным чувством юмора рассказал Андрей Николаевич. Поразило ребят и то, что у него было сквозное ранение. Они от души порадовались, что у наших гостей сейчас все хорошо, что афганцы крепко дружат, что у Андрея Николаевича и сын уже отслужил в армии, отдав долг Родине. И именно поэтому просто и естественно прозвучали пожелания ветеранов лицеистам: быть патриотами, быть достойными своих отцов и дедов, не ронять чести нигде и никогда,потому что вятские всегда были на высоте, за них не приходится краснеть. И мне кажется, эти слова остались в памяти ребят, как и чувство гордости, испытанное ими в эти минуты…
В заключение хочется от души поблагодарить и наших гостей, и ребят, принявших участие в проведении этой встречи. По многочисленным отзывам старшеклассников я точно знаю, что она была полезна нашим ученикам, а это значит одно: следующей встрече-быть!

Фоторепортаж со встречи

Руководитель клуба интересных встреч Пилишина Р.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


*