Интересная встреча

     23 апреля в клубе интересных встреч лицея собрались шестиклассники. К ним в гости были приглашены заслуженный учитель России Бессонова Анна Александровна, 42 года проработавшая в школе, и Михеева Галина Андреевна, инженер по образованию, человек, увлеченный поэзией, особенно творчеством А. С. Пушкина. Был период в её жизни, когда она преподавала английский язык в морском училище. Одним словом, гостями клуба, как всегда, были люди с богатым жизненным опытом, способные заронить в души учеников разумное, доброе, вечное…
     Дети войны…Как они жили, вернее, как выживали в то далёкое от наших сегодняшних детей время? Что об этом знает подрастающее поколение? Должно ли оно об этом знать? Безусловно, да. Особенно сегодня, когда ребята, к сожалению, так мало читают художественную литературу. Ведь передача опыта жизни, передача эмоциональной памяти – это и есть связь поколений, без которой мы будем Иванами, не помнящими родства…
     Своим богатейшим опытом жизни поделились с лицеистами наши мудрые гостьи, рассказав ребятам о том, как жили дети в военное и послевоенное время. Шестиклассники слушали выступающих затаив дыхание, как один человек. И не было среди них равнодушных: на их лицах читалось понимание, сопереживание, удивление и восхищение…
     В написанных после встречи отзывах вижу подтверждение этому: «…Я почувствовал, как Анне Александровне стало тяжело говорить. Я знаю, как тяжело терять близких людей.»(Денис Северюхин).
      «Меня настолько затронул рассказ, что даже наворачивались слёзы…»(Рома Бабич). Ребята писали о том, что, слушая, они сравнивали жизнь детей трудных послевоенных лет со своей и понимали, в каких хороших условиях они сегодня живут. Ведь любимая школа не на расстоянии 5-15 километров, как у наших гостий, а почти рядом с домом, но при этом почему-то некоторые иногда опаздывают на уроки. И всё необходимое для учёбы у них имеется: и одежда, и обувь, и учебники, и тетради… Почему не все хорошо учатся? А какой летом отдых у нынешних ребят! И в лагерях они отдыхают, и за границей! Разве можно назвать отдыхом лето, если дети были вынуждены все три месяца работать наравне со взрослыми, чтобы было на что купить школьную форму и принадлежности?
     Настя Максимова пишет: «Невольно в уме встаёт вопрос: «А почему они учились с удовольствием и хорошо?» Мне кажется, потому, что учиться в школе было легче, чем работать в поле целыми днями. А мой папа говорит, что такое отношение к учебе у них было потому, что это давалось им с большим трудом. А то, что добыто большим трудом и потом, становится дорого для человека: он к этому относится бережно и трепетно». Последнее высказывание свидетельствует о том, что ребята делятся с родителями новостями школьной жизни, своими мыслями, и это правильно. Папы и мамы вместе с детьми обсуждают школьные дела, помогают делать верные выводы. Кстати, пригласить в клуб Галину Андреевну Михееву посоветовала Кушева Оксана Анатольевна – мама моей ученицы. Это и есть так необходимое в деле воспитания сотрудничество, приносящее успех.
      «…Мне нравятся такие встречи, потому что после них задумываюсь о жизни, задаю себе вопросы и пытаюсь найти на них ответы, которые заставляют меня быть более упорной, трудолюбивой»,-приходит к выводу о необходимости таких встреч Настя Максимова. И почти все согласны с ней.
     Осталось только ещё раз сказать сердечное спасибо уважаемым гостям клуба за их любовь к подрастающему поколению, к жизни, за активную жизненную позицию, за эту важную встречу. Желаем вам, дорогие Анна Александровна и Галина Андреевна, крепкого здоровья, счастья, добра и благополучия. И, конечно, новых встреч!

Пилишина Р. А., руководитель клуба интересных встреч лицея.

Фоторепортаж со встречи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>