Игорь Чебыкин стал дипломантом I степени XIV Молодежных Циолковских чтений

      21 – 23 октября в Кирове состоялся Всероссийский форум «ХIV Молодёжные Циолковские чтения», посвященный 160-летию со дня рождения великого русского ученого, основоположника космонавтики К.Э. Циолковского. Этот уникальный молодежный форум направлен на пропаганду достижений отечественной и мировой космонавтики, на привлечение учащихся к научно-техническому творчеству, выявление и поддержку одаренной молодежи.
      В этом году для участия в чтениях в Киров приглашены 150 школьников и студентов из Хабаровского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Камчатского края, Алтайского края, Севастополя, Белгородской области и других регионов страны.
      В течение двух дней ребята представляли свои исследовательские проекты о космосе в 10 секциях. Руководителями секций выступили известные специалисты сферы геокосмических технологий из Москвы, преподаватели кировских школ и высших учебных заведений.
      С борта Международной космической станции участников форума поприветствовали космонавты Александр Мисуркин и Сергей Рязанский. Кроме того, в открытии принял участие летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных, по инициативе которого на протяжении 28 лет в Кирове проходят эти чтения.
      Среди участников XIV Молодежных Циолковских чтений был учащийся 4 Б класса Чебыкин Игорь. Он принял участие в работе секции «Исследование космического пространства», где представил исследовательскую работу на тему «Прогулка по ночному небу».
      В своей работе юный исследователь рассказывает о первой встрече с необъятной и полной загадок Вселенной. Изучает историю наблюдений человека за звездами и планетами, и сам учится наблюдать, узнавать и анализировать результаты наблюдений.
      Автор ставит и реализует следующие задачи: наблюдение и изучение некоторых небесных тел невооруженным глазом и в телескоп; наблюдение за видимым суточным вращением звездного неба; умение находить и узнавать созвездия и звезды, ориентироваться по Полярной звезде; умение пользоваться звездными картами и создание своей звездной карты по результатам наблюдений.
Исследовательская работа была высоко оценена членами жюри данной секции. Игорь получил Диплом I степени и планшет в подарок.
      Программа Циолковских чтений была насыщенной и познавательной. Ребята познакомились с городом Кировом, посетили музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики и побывали на премьерном показе фильма «Салют-7», где присутствовал Виктор Савиных.
      Насыщенной и очень интересной была культурная программа в Детском космическом центре. Участники посетили полнокупольный цифровой планетарий, побывали на занятиях в клубе юных космонавтов, где «поработали» на Международной космической станции, в Центре управления полетами, на космическом корабле «Союз – ТМА». В зале «Астрофизические явления» все желающие могли создать новые песчаные пейзажи на Марсе, породить кучевые облака, рассмотреть принцип образования черных дыр и «пощупать» астрофизику руками. Сотрудники музея провели интереснейшую экскурсию по залу «Пилотируемая космонавтика» и выставке, посвященной Виктору Савиных.
Незабываемым событием стал круглый стол участников ХIV Молодёжных Циолковских чтений с почетными гостями.
      «Сегодня в космонавтике как никогда нужны молодые энергичные люди, которые получили хорошее образование. Мы уверены, что на наших Циолковских чтениях воспитываются люди, увлечённые космосом. Я с интересом прочитал работы, представленные на нынешние чтения, и могу сказать, что в них много любопытных идей», – сказал Виктор Савиных.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


*