8 ноября АО «ОХК «УРАЛХИМ» предоставил уникальную возможность учащимся 9 «Б» класса побывать непосредственно на химическом производстве. Не секрет, что это одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации и СНГ. А филиал «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в г. Кирово-Чепецке — одно из крупнейших предприятий по производству минеральных удобрений: аммиачной селитры, нитроаммофосфата, азопреципитата и новых марок двух- и трехкомпонентных минеральных удобрений.
Перед началом экскурсии в здании газоспасательной службы (ГСС) учащихся в буквальном смысле слова, с головы до пяток, переобмундировали в соответствующую рабочую одежду. Её непривычная тяжесть показалась чрезвычайно неудобным фактором при передвижении. А при себе ещё противогаз и каска на голове. Безопасность прежде всего! В этой одежде рабочие работают, в том числе, поднимаясь на высоту, выполняя сложные ремонтные работы и пр.
Завод расположен всего в 4 км от города. Предприятие располагается на площади 263 га. А это ни много ни мало — 245 футбольных полей!
На заводе – 7 главных цехов и множество вспомогательных цехов, обеспечивающих работу первых.
Учащиеся побывали во всех цехах, соответствующих всем этапам создания минеральных удобрений: начиная от цеха очистки воды до производства аммиака и сложных минеральных удобрений, их упаковки и транспортировки. Увиденное впечатлило своими масштабами и грандиозностью!
Завод освоил производство азотной кислоты (раньше её закупали), на основе которой производится аммиачная селитра. Но основа основ – это аммиак. Без него химическое производство немыслимо. Производственный процесс (как у большинства заводов по производству азотных удобрений) построен вокруг базовой технологической цепочки: аммиак — азотная кислота — аммиачная селитра.
Предприятие имеет собственные мощности по производству аммиака. Побывав на центральном пульте управления производством аммиака, ребята увидели работу операторов. Их работа является самой напряжённой, ответственной и при этом самой высокооплачиваемой. Чтобы работать здесь, необходимым условием является обязательное высшее химическое образование. Оператор должен удерживать в голове одновременно до 1000 параметров производства аммиака. А поскольку производство является чрезвычайно опасным, они несут огромную ответственность за обеспечение безопасного производства, а тем самым за жизнь и здоровье горожан.
Впечатлил также цех по производству сложных удобрений. Чтобы увидеть его в полном масштабе, надо подняться высоко, на самый верхний этаж цеха. И с этой высоты увиденное поражает: огромные крутящиеся
турбины создают такую вибрацию, что её сложно не ощутить. Возникает ощущение, что крутишься вместе с турбинами. Невероятная мощь!
На заводе есть цех упаковки удобрений. Конвейеры чётко выполняют свою работу по фасовке продукции в соответствующую тару – в мешки от 35 до 1000 кг. Последние загружают специальным автоматизированным краном в вагоны и в грузовики.
Поскольку продукция завода отличается уникальностью и высоким качеством и широко известна как в России, так и за рубежом, постоянно бывают спецзаказы, например, от нефтяников или военных. Завод примерно раз в год производит специальное вещество, которое используется во взрывчатке.
В лаборатории инженеры представили образцы компонентов удобрений и сами удобрения, произведенные в цехах и лабораторным путём. Кроме того, было представлено оборудование, на котором отслеживают качество производимой продукции.
На сегодняшний день на заводе освоен выпуск более десяти марок минеральных удобрений, таких как аммиачная селитра, азотофосфат, различные марки удобрений NP, NPK, NPKS. В качестве побочных продуктов выпускаются синтетический мел, карбонат стронция. В 2004 году пущена в эксплуатацию установка тукосмешения, позволяющая получать смеси минеральных удобрений различного компонентного состава, соответствующие требованиям заказчиков.
Только побывав непосредственно на самом предприятии, можно понять и осознать значимость и масштабность химического производства для нашей большой страны и зарубежья в нашем небольшом городе, рабочем городе химиков.
Лашукова Юлия, 9Б класс