Отдельные проявления подросткового кризиса

Негативизм, который проявляется как негативная установка по отношению ко всему окружающему, в том числе к предметам недавнего интереса. Иногда проявляется более мягко, иногда – в форме разрушительной активности. Субъективные переживания – угнетенное состояние, тоска, подавленность – могут, к сожалению, скрываться и проявляться только в интимной жизни – дневниках, с близкими друзьями и т.д.

Интеллектуализация как средство психологической защиты состоит в погружении в абстрактные, философские вопросы и восприятие их как предметов непосредственного интереса часто отражают личное, глубоко затаенное чувство беспокойства.

Склонность к анализу, в том числе безжалостному анализу окружающих (родителей, учителей и т.д.) и самоанализу в сочетании с крайней эгоцентричностью, – еще одно проявление подросткового кризиса. Подросток придирчиво относится к своей внешности, стремится произвести неизгладимое впечатление да своих сверстников и окружающих его людей.

Подростковая депрессия, которая бывает двух видов. Безразличие и чувство пустоты; ощущение того, что детство уже кончилось, а взрослым он себя не чувствует. Возникает некоторый вакуум, который воспринимается как скорбь по утраченному человеку – части самого себя. Подобного рода состояние чаще всего бывают непродолжительными и более легко поддаются лечению. Второй вариант подростковой депрессии более тяжелый. Ребенок ощущает, что его возможности ограничены, считает, что безуспешно решает поставленные задачи. В подростковом возрасте еще отсутствуют адаптивные механизмы, очень тяжело переживается такое состояние в том случае, если ребенок ощущает потерю значимой связи с родителями.

Проблема восприятия своего физического образа. Для подростков очень важна позитивная высокая оценка окружающих своей внешности. Низкая оценка своего физического Я, в основном, у мальчиков, может стать причиной нарушений в поведении, плохой успеваемости в школе и т.д.

Суицидальное поведение также относится к распространенному симптому подросткового кризиса. Именно в этом возрастном периоде оно отличается многообразием: это суицидальные мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки. Во многих европейских странах оно настолько распространено, что занимает второе-третье место среди причин смертности в этом возрасте. Статистикой выявлено, что в 90% случаев суицидальное поведение в виде угроз, высказываний, намерений – это «крик о помощи», адресованный прежде всего своим близким. Это значит, что подросток испытывает высочайший дискомфорт, причины которого толком понять не может, а в форме понятной родителям, высказать не умеет. Иногда суицидальные попытки подростков носят просто демонстративный характер. Однако, надо понимать, что даже у подобного рода демонстрации поведения существуют причины.

Статистически наиболее часто суицидальное поведение подростков вызвано потерей родителей и близких, распадом семьи вследствие развода, семейной дезорганизацией с властной жестокой матерью и безвольным отцом.

У девочек суицидальное поведение может быть спровоцировано неожиданной беременностью в сочетании со страхом наказания со стороны родителей; разрывом с объектом любви в сочетании с униженным чувством собственного достоинства.

Мальчики обычно демонстрируют или совершают суицид под воздействием алкогольного опьянения.

В случае негативной реакции родителей на суицидальное поведение подростка ситуация может усугубиться с дальнейшими негативными реакциями подростка или уходом из дома. Во всяком случае это происшествие должно заставить родителей всерьез задуматься об их отношениях с детьми, между собой и психологической обстановке в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>