Клуб интересных встреч: Встреча с земляком, которым гордится каждый…

Костромина Маргарита, 11 Б класс

Наша родина — Вятский край. Я и мои одноклассники родились и выросли в городе Кирово-Чепецке Кировской области. Мы очень любим свою малую родину, свой город, лицей, в котором учимся с первого класса, своих родителей и учителей. Некоторые  люди считают, что мы живем в периферии, что интереснее жить в столицах и в больших городах. Мне кажется, что это не так. Интересного много как в нашем городе, так и в самом областном центре. Любая , даже небольшая, экскурсия убедит в этом сомневающихся.

Сегодня мне хочется рассказать об одной поездке в Киров, о встрече с прославившим наш край и нашу страну земляком — с Александром Грином, с чьим творчеством мы хорошо знакомы уже много лет. Среди всех его произведений большей любовью пользуются, конечно, «Бегущая по волнам» и «Алые паруса». Впечатления, полученные при чтении этих книг, настолько сильны, что не забудутся, наверное, никогда. Вот и у меня феерия «Алые паруса» стала любимой книгой. После её прочтения жизнь стала как — то светлей. И когда я узнала о поездке с классом  в музей Грина, я очень обрадовалась.

Здание музея великого писателя снаружи поразило нас своей скромностью, даже ветхостью. Были заметны следы реставрации, и сразу понятно, что этому дому много лет.  Когда же  вошли в дом, мне показалось, что мы , оказавшись в волшебной машине времени, вдруг очутились в конце девятнадцатого века в удивительно уютных комнатах, обставленных не менее удивительной мебелью. В детской и гостиной мы увидели подлинные и мемориальные предметы из семьи Гриневских: посуда, готовальня, книга, переплетенная самим  Александром,  семейные фотографии, рыбацкий набор Грина, всех удививший камень яшма, привезённый сыном отцу, и многое другое. Мы смотрели во все глаза на экспонаты музея, с большим интересом слушали рассказ девушки —  экскурсовода о жизни  любимого писателя на Вятке , отвечали на её вопросы, ни разу не допустив ошибку, чем её приятно удивляли. Мир увлечений юного  Грина, интерес к театру, к морю, тяжелые годы скитаний и творчество — всё это ясно представилось нам, делая образ Александра Грина ещё привлекательнее. Мы прочувствовали истоки духовного становления писателя, испытали чувство гордости от того, что именно Вятская наша земля взрастила такой неповторимый талант.   Больше всего поразила нас, конечно же,  третья комната, посвящённая феерии «Алые паруса» и оформленная в морском стиле. Главным её украшением является чугунный, огромных размеров якорь, привлёкший всеобщее внимание. А у окна  —  корабль с алыми парусами, заинтересовавший нас. Удивило нас  и количество книг писателя — земляка, переведённых на другие языки, что свидетельствует о том, что Грин — великий романтик, известный во всём мире.

Нам очень понравилась эта встреча с  нашим замечательным земляком, организованная  Пилишиной Р. А., руководителем Клуба  интересных встреч и нашим классным руководителем Быковой М. Н. И всем, кто любит творчество Грина и свою малую родину, мы предлагаем съездить на подобную встречу и уверяем, что не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


*