Приключения лицеистов в Италии

Взаимодействие лицея с Межрегиональным Благотворительным Общественным Фондом развития Международных Образовательных программ «Интеркультура» (AFS России) уже стало традиционным.
Вот и в этом году группа лицеистов во главе с руководителем Е.А.Двиняниновой в рамках программы «Обмены «класс на класс» от Межрегионального Благотворительного Общественного Фонда развития Международных Образовательных программ «Интеркультура» (AFS России) в настоящее время находятся в Италии. Представляем вашему вниманию дневник наших путешественников.

——————————————————————————-

Кирово-Чепецк – Сицилия.
Куда поедем классом? В Казань? В Москву? В Питер? Ха-ха! А, давайте, поедем за границу! Куда?! В Италию? Шутите, не может быть, а куда точно? На Сицилию? Там же мафия… И вот долгие обсуждения деталей поездки позади, и мы сидим в поезде Нижний Тагил – Москва. Родители украдкой смахивают слезу, но стараются не показывать своего волнения. А мы уже мыслями на Сицилии в предвкушении предстоящих встреч.

30 марта, воскресенье. Москва – Мюнхен – Катания.
Еще утром мы были в Москве. Всего каких-то три часа, и мы в мюнхенском аэропорту. Нам предстоит пересадка на другой рейс. Двухчасовое ожидание, посадка на другой рейс и еще один перелёт. Чей-то восторженный выдох на подлёте к острову: «Посмотрите вниз!». Мы облетели вокруг всего острова. Это был незабываемый вид – солнце, море, горы, зелень, и, конечно, самое главное — Этна. Нам уже не терпится выбежать из самолёта, но приходится немного подождать. Наконец-то стюардесса сообщает, что мы можем покинуть самолет. Incredible! Ещё утром мы были в Москве. Зима. Минус 10 градусов Цельсия. Сейчас лето, пальмы, море. Немного прохладнее, чем мы ожидали, но всё же – плюс 20 градусов Цельсия. В аэропорту Катания нас встречает Анна-Мария Кутрупия и её дочь Мартина. На автобусе мы едем в Мессину, где нас ждут приемные семьи.

— Cмотрите, смотрите – вот моя хостка!..
— А вот моя!..

Мы выпрыгиваем из автобуса, и тут же попадаем в объятия приемных семей. Нас приветствуют как горячо любимых родственников после долгой разлуки. Спустя минут десять-пятнадцать отчаянного крика (то бишь радостных восклицаний с той и с другой стороны по поводу долгожданной встречи)  все усаживаются по машинам и отправляются к главной достопримечательности Мессины – Duomo di Messina (собор Мессины). Осмотрев собор, прощаемся и разъезжаемся все по своим семьям.

31 марта, понедельник.
Сегодня особенный день. Знакомство и итальянским лицеем. Всё оказалось не так уж и страшно. В начале дня итальянские студенты организовали игры на знакомство.  Задачей каждого было узнать как можно больше друг о друге. Итальянские эмоции, помноженные на русское любопытство произвели невообразимый эффект. Стены дрожали от дружного смеха и гвалта. Около 11 часов состоялась Welcome Party — итальянские студенты организовали вечеринку знакомства. В холле были поставлены столы, которые ломились от разного рода итальянских вкусностей. В час дня вся школа опустела. После окончания уроков здесь уже нет ни учителей, ни учеников. Во второй половине дня мы знакомились с городом Барчелона, собственно где и находится наша школа, и его окресностями. На всех неизгладимое впечатление произвела итальянская еда (огромные порции разных вкусностей; спустя 2 дня кто-то воскликнет: «Что?! Домой?! Опять есть?!»); чрезвычайно узкие сицилийские улочки (и кто после этого скажет, что в наших дворах невозможно разъехаться?); езда по горным дорогам на бешеной скорости (не менее 80 километров в час там, где ограничение – 30, а про автострады и говорить не о чем). И, конечно, невообразимая чистота везде: на улицах, в кафе, в школе… Кто там говорил, что итальянцы чрезвычайно вспыльчивые и импульсивные. Вовсе нет. Только когда они говорят что-то, то это звучит очень громко (даже иногда закладывает уши). Но это вполне сравнимо с тем, как мы общаемся, когда нас переполняют эмоции. В остальном же они ведут себя очень спокойно и доброжелательно. Когда узнают, что мы из России, сразу же сияют улыбками и горят желанием пообщаться. Все очень удивляются тому, что мы ходим в футболках и легких кофточках. Здесь +20 градусов Цельсия – жуткие холода, и, поэтому все одеты в сапоги или теплые куртки, шарфы. Вечером мы все лакомимся местными сладостями в сицилийских кафе. Кстати, грызть гранит здесь очень приятно, потому что granita здесь – это безумно вкусное лакомство, похожее на наше мороженое. У всех только и разговоров о том, кто что пробовал из местной еды. Но все сходятся в одном: она ужасно вкусная и сытная. К вечеру понедельника мы начинаем чувствовать себя колобками на ножках.

1 апреля, вторник.
Сегодня у нас уже полный учебный день. Все разошлись на уроки по разным классам. Так как это лингвистический лицей, у них много уроков иностранного языка: английский, немецкий, французский, испанский и, конечно же, итальянский, физика, химия, математика, информатика, физкультура, история, биология. Некоторые предметы  ведутся на английском языке, и это часть национальной программы. Уроки начинаются в 8 часов. И, как мы уже говорили, заканчиваются в 13. До 8 и позже 13 в школе никого нет. К 8 часам ученики стекаются в школу. Кого-то привозят родители, кто-то добирается самостоятельно на автобусе. Счастливчиков, которые живут недалеко от школы очень немного. Есть и те, кто приезжает в школу на собственном автомобиле. Если тебе исполнилось 16 лет, то можно получить водительское удостоверение ограниченного действия, которое даёт право на вождение небольшого двухместного автомобильчика.

Итак, вернёмся к урокам. Каждый урок длится 1 час. Звонков на урок и с урока не бывает. Просто в определённый момент учитель заканчивает занятие и покидает класс.  Приходит другой преподаватель и начинает следующий урок. Единственное исключение – это уроки физкультуры, когда класс приходит в отдельно стоящее здание – спортзал. За свою работу итальянские школьники получают оценки по десятибалльной шкале. 10 – лучшая отметка, но она бывает очень редко. Чаще всего – 7 или 8.  Надо сказать,  что они могут в качестве отметки получить и не целые числа. Мы видели за тест и семь целых одну вторую, семь с плюсом и восемь с минусом. Оказывается, это не одно и то же. Семь с плюсом – это 7.25. Восемь с минусом – это 7.75. За поведение также ставится отметка. В конце семестра отметки складываются, в том числе и за поведение и выводится средний балл. Поэтому никто не заинтересован снижать себе оценку плохим поведением. В лицее нет школьной формы. Все ходят в одежде стиля casual. На уроках все сидят в курточках, и учителя, и ученики (может быть ещё и потому, что внутри помещения довольно прохладно). Кстати, «сменки» нет. Они вообще ходят в одной и той же обуви весь день: по улице, в школе. В школе нет столовой, излюбленного места встречи наших учеников. Это вообще типично для итальянских школ. В холле стоит автомат, в котором  можно купить газировку, и разные снеки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


*