Фестиваль военно-патриотической песни «Песня в солдатской шинели»
Видео «На безымянной высоте»
Ведущий 1: Песни военных лет…
Сколько их, прекрасных и незабываемых. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.
Ведущий 2:
От песен сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой.
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.
Ведущий 1: Всегда в бою русскому солдату помогала песня. Песня военная, песня солдатская, песня героическая. Наш сегодняшний фестиваль посвящен таким песням.
Ведущий 2: Мы услышим и споем песни Великой Отечественной войны. Песни, которые вели в бой, оплакивали и успокаивали, помогали побеждать.
Песня «Огонек» слова А. Исаковского, музыка Б. Мокроусова.
Ведущий 1: Если спросить любого участника войны, какое значение имела песня, он непременно ответит: самое важное! Когда однажды молодого бойца-танкиста, выбравшегося из окружения, спросили, как он мог один разгромить большую группу гитлеровцев, тот ответил, что был не один, ведь ему помогали трое: танк, автомат и песня…
Слова Б. Ласкина, музыка братьев Покрасс Песня «Три танкиста». Исполняет 7а
Ведущий 2: История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимирам Агатова была создана песня «Темная ночь». Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа.
Песня «Тёмная ночь». СЛОВА Владимира Агатова, музыка Никиты Богословского. Исполняет 6в класс
Ведущий 1: Песни — как люди: у каждого своя судьба, своя биография. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив.
Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. Тем они дороги нам, такие разные и непохожие, близкие и далекие.
Ведущий 2. Эта песня впервые прозвучала в кинофильме “В трудный час”, посвященном трагическим дням 1941 года. В фильме рассказывается о судьбах простых советских людей, героически оборонявших Москву. Музыку к фильму писал композитор В. П. Соловьев-Седой. вместе с поэтом М. Л. Матусовским.
«Баллада о солдате», на сцене 8а
Ведущий 1 Песня, о которой сейчас пойдёт речь, появилась в 1943 году. «Стихи написаны на Каме, – вспоминал позже Михаил Исаковский, автор песни, – когда шел второй год войны. Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь. Послал стихи старому товарищу композитору Матвею Блантеру. Спустя несколько месяцев услышал по радио песню «В лесу прифронтовом”
Песня «В лесу прифронтовом» . исполняет 8в класс
Ведущий 1
Жить без пищи можно сутки.
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки.
Шутки самой немудрой.
Ведущий 2: Эти слова принадлежат герою поэмы А. Твардовского Василию Теркину. Очень правильные слова! И думается, что с полным основанием их можно отнести и к песне-шутке. Ведь без нее очень трудно было бы бойцу переносить все тяготы войны, лишения и опасности фронтовой жизни. Именно такую песню-шутку «Смуглянка» создали композитор А. Новиков и поэт Я. Шведов. Эту песню они написали в начале войны.
Ведущий 1: Они решили показать ее на радио. Песню забраковали: «Что это за песня про смуглянку-молдаванку? Сейчас 1943 год, идет война… вы же автор героических песен», — говорили А. Новикову. И только в 1944 году «Смуглянка» прозвучала на одном концерте. Песню повторили три раза под аплодисменты. Самое любопытное, что концерт транслировался по радио, по тому самому радио, где в свое время отвергли эту песню о любви, о свидании, о расставании.
Песня «Смуглянка», слова Я. Шведова, музыка А. Новикова, исполняет 8б, 6а
Ведущий 2. Песню к фильму «Белорусский вокзал» написал Булат Окуджава и называется она «10 наш десантный батальон». В этой песне сочетается трагедия Великой Отечественной и победный накал русского солдата.
«10 наш десантный батальон». На сцене 7в класс
Ведущий 1. Родилась «Песенка фронтового шофёра» не в годы войны, а в послевоенном 1947 году Пел её Марк Бернес от имени шофера Минутки – героя фильма о Сталинградской битве «Великий перелом», роль которого сыграл в этой картине Бернес. Роль была далеко не главной, и в самом фильме этой песни не было. Шофёр запомнился своим подвигом, Минутка погибает, но успевает соединить в зубах телефонные провода, восстановив, таким образом, прерванную связь с командным пунктом.
Слова Б. Ласкина и Лабковского, музыка Б. Мокроусова «Песенка фронтового шофёра», исполняет 7б класс
Ведущий 2: Шли годы. Война приближалась к концу. Появились песни о предчувствии победы, о солдатах, сражающихся за рубежами Родины, о возвращении домой. «Наши воины сражались уже на чужой земле, — рассказывает о своих воспоминаниях маршал Советского Союза В. Чуйков. — Они многое повидали, пережили радость победных боев, но и много, к сожалению, легло наших парней на той далекой земле».
Звучит песня «Алеша», слова К. Ваншенкина, музыка Э. Колмановского (видео)
Ведущий 1 Композитору Александру Журбину, жившему тогда еще в Америке, заказали песню для фильма, он сочинил вальс и сыграл его по телефону в Россию. Петр Синявский написал мелодии. Так появилась песня «Ах эти тучи в голубом» в фильме «Московская сага»
А сейчас ее исполнит 6б класс. Песня «Ах эти тучи в голубом»
Ведущий 2: Песни военных лет!.. от самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит раздаться звукам одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.
Видео «Хотят ли русские войны»