Когда мы готовились к поездке в Рябово, даже не могли и представить, какая там нас встретит сказочная красота русской старины! В скоростной век нанотехнологий и гаджетов, вероятно, уже трудно чем-то удивить школьников. Однако, истинная красота – рядом с нами. Поверьте, здесь есть на что посмотреть!
Известно, что более ста лет назад Рябово было маленьким сельским поселением в Зуевском районе. Сегодня же его называют одним из любимых мест пейзажистов России. Его история прочно связана с жизнью семьи Васнецовых, в честь которых был открыт Мемориальный дом-музей в 1981 году. В 2010 году он был переименован в Историко-мемориальный и ландшафтный музей-заповедник художников В.М. и А.М. Васнецовых «Рябово».
Оказывается, что Рябово — это не просто дом, где когда-то давно жили дети, которые стали известными художниками. Здесь целый заповедник с большой территорией, в сердце которого историческая часть села с домом и усадьбой, «васнецовская липа», фундамент каменной церкви, надгробные плиты с могил деда по материнской линии и родителей художников, деревянная церковь Иоанна Предтечи и искусственно воссозданный пруд.
Путешественникам экскурсовод поведает удивительный рассказ о событиях тех времен, когда жили и творили известные художники. Старинное «родовое гнездо» — это дом и мастерская.
На экспозиции завораживают природной красотой пейзажи Виктора и Аполинария. Путешествие по сказочному маршруту проходит в интерактивной форме, погружая детей и взрослых в мир сказки, русского искусства. На пути вас ждут встречи с героями картин В.М. Васнецова: Сирином и Алконостом, Царевной-Лягушкой, Серым волком. Можно побывать на подворье Бабы-Яги, в лабиринте Кощея Бессмертного. Автором скульптурных композиций является член Союза художников России Зинаида Ивановна Бушкова.
На территории музея-заповедника расположена церковь, в которой проводятся службы в знаменательные для семьи Васнецовых даты. Из рассказа стало известно, что раньше в церкви работал свечник, ведь электричества в те времена не было. Здесь и сегодня всегда много прихожан разного возраста.
В гости юных путешественников зовет извилистая лесная тропа со сказочными героями. Ранее эти места были дикими на них играли дети Васнецовых. В ходе экскурсии по местным достопримечательностям можно принять участие в мастер-классе по изготовлению пряников, угоститься ароматным чаем с малиновым вареньем.
В этих местах, конечно, есть еще много чего интересного: и сейчас в глазах современной детворы отражаются краски золотой осени давно минувших лет. Красота!
Музей-заповедник Васнецовых, безусловно, заслуживает внимания. Нужно увидеть все своими глазами: солнечные пейзажи выдающихся художников; живописные уголки, которые вдохновляли их на творческие достижения. А пешие прогулки на свежем воздухе помогут отлучиться от городской повседневной суеты и оказаться в гармонии с собой и природой. Да, приятные воспоминания о поездке в село Рябово спустя годы позовут посетить его снова и снова.
Ученический и родительский коллектив 5 А класса


