Сепарация
Процесс отделения, благодаря которому ребенок приобретает чувство себя как самостоятельной и независимой от родителей целостности. Способность к сепарации является важным компонентом развития каждого подростка. Умение изживать проявления сепарации указывает на достижение подростком соответствующего уровня развития. С другой стороны, несвоевременное или чересчур резкое отделение ребенка от заботящегося взрослого может привести к серьезным осложнениям и искажениям развития и адаптации, вплоть до возникновения длительной депрессии или психопатических явлений (К.Г.Юнг).
Индивидуация
Процесс образования и обособления ребенка; процесс психологического развития ребенка, как человека, отличного от общей, коллективной психологии (К.Г.Юнг).
Развитие самоопределения
Узнавание самого себя, развитие устойчивого ощущения собственного «Я». Подросток как бы вновь начинает узнавать себя, ищет ответы на вопорс «Кто Я?», «Что я могу?», «Какой Я?», «На кого похож?», «Чем отличаюсь от других?». Развитие самоопределения – процесс болезненный, даже для самого уравновешенного подростка.
Определение референтной группы
Перед подростком встает и другой вопорс, не менее важный, чем вопрос «Кто Я?». Это вопрос «С кем Я?». Принятие сверстниками и идентификация (тождественность) с группой – самая насущная проблема в отрочестве. Для подростков потребность в принятии сверстников значительно превышает потребность в самоуважении. Таким образом, основная задача подростка для подростка – сформировать удовлетворяющую его референтную (значимую) группу.
Развитие половой идентификации
Половая идентификация происходит еще в детстве. Девушки-подростки уже имеют представление о том, что значит быть женщиной. Точно также мальчики-подростки осведомлены о том, что они принадлежат к мужскому полу, и о том, что это такое. Но выражение сексуальности начинается только в отрочестве. Для некоторых подростков, открытие своей собственной сексуальности и интерес к противоположному полу так же естественны, как и рост. Для других, становление половой идентификации может смущать, а сфера сексуального развития казаться далекой и пугающей.
Развитие личной системы ценностей
До подросткового возраста ребенок принимает систему ценностей своих родителей, но затем как будто срывается с цепи. Он готов пересмотреть все ранее усвоенные обычаи, ценности и стандарты. Это не значит, что всё и вся будет меняться, но все прежние установки будут подвергнуты сомнению.
Формирование жизненных целей
Большинство детей определяются с будущей профессией и жизненными планами только в позднем отрочестве. Подростку еще сложно представить, чем он будет заниматься в дальнейшем, кем будет работать, какая у него будет семья. Однако, условия современного общества подталкивают подростков к постановке конкретных профессиональных целей до того, как они перейдут в среднюю школу (старшие классы).