«Гипер…» (от греч. «hyper» — над, сверху) — составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы. Слово «активный» пришло в русский язык из латинского «activus» и означает «действенный, деятельный».
Гиперактивное расстройство с дефицитом внимания с гиперактивностью (СДВГ) – самая распространенная причина трудностей обучения в школьном возрасте. (Н.Н.Заваденко, 2005).
Авторы психологического словаря относят к внешним проявлениям гиперактивности невнимательность, отвлекаемость, импульсивность, повышенную двигательную активность. Часто гиперактивности сопутствуют проблемы во взаимоотношениях с окружающими, трудности в обучении, низкая самооценка. При этом уровень интеллектуального развития у детей не зависит от степени гиперактивности и может превышать показатели возрастной нормы. Первые проявления гиперактивности наблюдаются в возрасте до 7 лет и чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек.
Существуют различные мнения о причинах возникновения гиперактивности: это могут быть генетические факторы, особенности строения и функционирования головного мозга, родовые травмы, инфекционные заболевания, перенесенные ребенком в первые месяцы жизни и т.д.
В основе СДВГ – минимальная мозговая дисфункция (ММД), наличие которой определяет врач-психиатр, невролог. При необходимости назначается лечение.
Как правило, в основе синдрома гиперактивности лежит минимальная мозговая дисфункция (ММД), наличие которой определяет врач-невропатолог или психиатр после проведения специальной диагностики. При необходимости назначается медикаментозное лечение.
Что происходит с ребенком?
- По тем или иным причинам часть клеток не функционирует
- Другие здоровые клетки начинают брать на себя эти функции, импульс нервный идет обходными путями
- На процесс роста необходима энергия, без повреждений её достаточно. НО с ММД нервная система работает с двойной нагрузкой
- При возникновении стресса требуется еще энергия. У детей с ММД потребность в энергии возрастает втрое.
- Нервная система не справляется
- Страдают механизмы, обеспечивающие процесс торможения
Таким образом, ребенок не может вести себя так, как требуют взрослые, и не потому, что не хочет, а потому, что его физиологические возможности не позволяют ему сделать это. Такому ребенку трудно долгое время сидеть неподвижно, не ерзать, не разговаривать. Постоянные окрики, замечания, угрозы наказания, на которые так щедры взрослые, не улучшают его поведения, а порой даже становятся источником новых конфликтов. Кроме того, такие формы воздействия могут способствовать формированию у ребенка «отрицательных» черт характера. В результате страдают все: и ребенок, и взрослые, и дети, с которыми он общается. Дорогие взрослые, проявите толерантность к такому ребенку!
Добиться того, чтобы гиперактивный ребенок стал послушным и покладистым, ещё не удавалось никому, а научиться жить в мире и сотрудничать с ним — вполне посильная задача.
Портрет гиперактивного ребенка
Наверное, в каждом классе встречаются дети, которым трудно долго сидеть на одном месте, молчать, подчиняться инструкциям. Они создают дополнительные трудности в работе учителям, потому что очень подвижны, вспыльчивы, раздражительны и безответственны. Гиперактивные дети часто задевают и роняют отдельные предметы, толкают сверстников, создавая конфликтные ситуации. Они часто обижаются, но о своих обидах быстро забывают. Гиперактивный ребенок суетлив, много двигается, вертится на месте, иногда чрезмерно говорлив, может раздражать манерой своего поведения. Часто у него плохая координация или недостаточный мышечный контроль. Такому ребенку трудно концентрировать свое внимание, он легко отвлекается, часто задает множество вопросов, но редко дожидается ответов.
Основные проявления гиперактивности
перечень симптомов из классификации Американской Психиатрической Ассоциации
Главным методом диагностики СДВГ является экспертная оценка поведенческих проявлений ребенка по специальным критериям. В качестве экспертов могут выступать родители или учителя. В качестве критериев оценки можно использовать перечень симптомов из классификации Американской Психиатрической Ассоциации DSM-IV.
Основные проявления гиперактивности можно разделить на три блока: дефицит активного внимания, двигательная расторможенность, импульсивность.
- Нарушение внимания
- Часто не способен удерживать внимание на деталях; из-за небрежности. Легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях.
- Обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.
- Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь.
- Часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание).
- Часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий.
- Обычно избегает вовлечения в выполнение заданий, которые требуют длительного умственного напряжения (например, домашней работы).
- Часто теряет вещи, необходимые в школе и дома (школьные принадлежности, карандаши, книги).
- Легко отвлекается на посторонние стимулы.
- Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях.
- Гиперактивность
- Часто наблюдаются беспокойные движения рук, ног, сидя на стуле, крутится, вертится.
- Часто встает со своего места в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте.
- Часто проявляет двигательную бесцельную активность: бегает, крутится, пытается куда-то заалеть, причем в таких ситуациях, когда это неприемлемо.
- Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге.
- Часто находится в постоянном движении и ведет себя так, «как будто к нему прикрепили мотор».
- Часто бывает болтливым.
- Импульсивность
- Часто отвечает на вопросы не задумываясь, не выслушав их до конца.
- Обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях
- Часто мешает другим, пристает к окружающим (вмешивается в беседы, игры)
Если в своих повседневных наблюдениях за ребенком, вы заметили большинство из перечисленных признаков, то МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, (НО НЕ ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ!), что ребенок гиперактивен.
Далее родителям следует обратиться к специалисту: невропатологу или детскому психиатру.
ПОСТАВИТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ДИАГНОЗ МОЖЕТ ТОЛЬКО ВРАЧ!
Тактика общения с гиперактивным ребенком
- Оставайтесь спокойным в любой ситуации: Нет хладнокровия – нет преимущества! Остановитесь на 10 секунд, перед тем как сделать замечание
- Нуждается в поддержке взрослого всегда в критических ситуациях
- Успешность в деятельности – выполнять будет то, что интересно и пока не надоест. Как только устает – обязательно переключить на другую деятельность
- Нельзя: «Я буду себя хорошо вести!», «Я буду всегда слушаться»
- Можно: «С сегодняшнего дня я перестаю пинать парту», «С сегодняшнего дня я ставлю портфель на место» — договариваемся и убеждаем всегда
На отработку навыков может уйти 2-4 недели и больше. Переходим к следующему Пункту после отработки первого! Важна последовательность и постоянство требований. Невозможно добиться исчезновения гиперактивности, импульсивности и невнимательности. Признаки гиперактивности исчезают по мере взросления, а импульсивность и дефицит внимания могут сохраняться и во взрослой жизни.
Рекомендации родителям детей с СДВГ
- Следует уделять ребенку достаточно внимания.
- Для ученика с СДВГ необходим чёткий распорядок дня, он организует и дисциплинирует ребенка.
- Не спешите вмешиваться в действия гиперактивного ребенка директивными указаниями, запретами и выговорами, ребенок с СДВГ должен сам осознать последствия своих поступков.
- Для ребенка с СДВГ такие средства как призывы и беседы малорезультативны. Наиболее действенными будут средства убеждения «через тело»:
- — лишение удовольствия, лакомства, привилегий;
- — запрет на приятную деятельность;
- — прием «выключенного времени» (изоляция, домашний арест, досрочное отправление в постель)
ПОМНИТЕ, что вслед за понесенным наказанием необходимо ПОЗИТИВНОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ, знаки «принятия».
В изменении поведения ребенка значительную роль играет методика «ПОЗИТИВНОЙ МОДЕЛИ», которая заключается в постоянном поощрении желательного поведения ребенка и игнорирования нежелательного. Необходимым условием успеха является понимание проблем своего ребенка родителями.
Скорая помощь при работе с гиперактивным ребенком
- — Отвлечь ребенка от его возможной деятельности в данный момент
- — Задать неожиданный вопрос
- — Отреагировать неожиданным для ребенка образом (пошутить, отзеркалить действие ребенка)
- — Не запрещать действие ребенка в категоричной форме
- — Не приказывать, а просить (не заискивать!!!)
- — Выслушать то, что хочет сказать ребенок в данный момент (иначе не услышит вас)
- — Автоматически нейтральным тоном, одними и теми же словами повторять многократно свою просьбу
- — Не настаивать на том, чтобы ребенок во что бы то ни стало, принес извинения
- — Не читать нотаций (не услышит)