Задания викторины для 5-7 классов

«Недаром помнит вся Россия…»
Заочная викторина, посвященная Отечественной войне 1812 года

Про год, запечатленный кровью,
Когда, под заревом Кремля,
Пылая местью и любовью,
Восстала русская земля…
Когда, принесши безусловно
Все жертвы на алтарь родной,
Единодушно, поголовно
Народ пошел на смертный бой.
П. Вяземский

Двести лет прошло со времени победы в той войне — первой в нашей истории , получившей название Отечественной.

Два столетия—немалый срок. Многое может забыться или потерять свой первоначальный блеск за это время. Но память о битвах и героях не тускнеет.

Это было величайшее испытание для нашей страны. И в то же время это был год необыкновенного подъема патриотических чувств всех россиян.

С захватчиками сражались не только военные. На борьбу с наполеоновским нашествием поднялось народное ополчение—простые гаражане и купечество, крестьяне создавали партизанские отряды и громили французов. Массовый героизм, готовность пожертвовать даже своей жизнью ради Отчизны стали главной приметой того времени..

Герои  Отечественной войны еще при жизни становились легендой. О них сложены стихи и песни, написаны книги и пьесы, поставлены кинофильмы.

Пусть они станут для вас примером любви к своей Родине—великой России, образцом беззаветного мужества и непобедимой стойкости.

Вопросы викторины

1 часть. Вопросы по истории Отечественной войны 1812 года.

  1. В одном историческом источнике указано: «Бородинское сражение началось рано утром 26 августа 1812 года». Французский историк Рамбо, описывая сражение при Бородине, писал: «8 сентября 1812 года завязался бой». Как объяснить это расхождение в источниках?
  2. До назначения М.И. Кутузова в армии не было официальной должности главнокомандующего. Кто выполнял его обязанности?
  3. Наполеон говорил: «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом, я возьму её за голову;…».А чем в его представлении  была Москва?
  4. В ходе Отечественной войны 1812 года русские солдаты, воюя с французами, иногда, как правило, ночью, по ошибке убивали своих же офицеров — выходцев из дворянских семей. Предположите, по какой причине происходили подобные трагические ошибки?
  5. Что означают слова: флеши, фура, палаш, манерка.
  6. Выбери правильный ответ:
    • а. Гренадер – это: солдат, вооруженный гранатами, фрукт, барабан;
    • б. Ментик – это: маленький человек, гусарская накидка с меховой опушкой, танец;
    • в. Кирасир – это: всадник, одетый в латы, меткий стрелок, сосуд для керосина.
  7. В бою у деревни Салтановки под Могилевым, чтобы воодушевить солдат, он вывел в атаку своих юных сыновей. Назовите имя этого известного генерала.
  8. Кто явился прототипом главной героини в известном фильме «Гусарская баллада»? Расскажите о ней.
  9. Он дважды получил смертельные раны в голову, но выжил. Прожил после ранения еще 20 лет и свои главные военные подвиги совершил на склоне лет. Как его звали?
  10. Напиши фамилии героев Отечественной войны 1812 года.
    А.   Б. В.

2 часть. Отечественная война 1812 года в литературе и искусстве.

  1. Ему посвящено стихотворение М. Цветаевой «Генералам Двенадцатого года». Это стихотворение Марина Цветаева написала в Феодосии в декабре 1913 года, во времена празднования 100-летней годовщины победы русского народа в Отечественной войне. Любимым героем юной и романтичной Цветаевой стал молодой генерал, чей образ был даже запечатлен на лаковой карандашнице, которая всегда находилась на ее письменном столе. Эта карандашница стала своеобразным талисманом, ее Цветаева, куда бы ни ездила, всю жизнь перевозила с собой. Песня на стихи Марины Цветаевой и музыку Андрея Петрова звучит в фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово…».
  2. Фамилия создателя панорамы «Бородинская битва».
  3. Какое событие связано с этой картиной А.К. Саврасова?
  4. Знаете ли Вы, театральные спектакли и художественные фильмы о гусарах?
  5. Какие сооружения Москвы мог видеть Наполеон в 1812 году? Выделите номера зданий.
    А. Б. В. Г. Д.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


*