Задания викторины для 8-11 классов

«Недаром помнит вся Россия…»
Заочная викторина, посвященная Отечественной войне 1812 года

Про год, запечатленный кровью,
Когда, под заревом Кремля,
Пылая местью и любовью,
Восстала русская земля…
Когда, принесши безусловно
Все жертвы на алтарь родной,
Единодушно, поголовно
Народ пошел на смертный бой.
П. Вяземский

Двести лет прошло со времени победы в той войне — первой в нашей истории , получившей название Отечественной.

Два столетия—немалый срок. Многое может забыться или потерять свой первоначальный блеск за это время. Но память о битвах и героях не тускнеет.

Это было величайшее испытание для нашей страны. И в то же время это был год необыкновенного подъема патриотических чувств всех россиян.

С захватчиками сражались не только военные. На борьбу с наполеоновским нашествием поднялось народное ополчение—простые гаражане и купечество, крестьяне создавали партизанские отряды и громили французов. Массовый героизм, готовность пожертвовать даже своей жизнью ради Отчизны стали главной приметой того времени..

Герои  Отечественной войны еще при жизни становились легендой. О них сложены стихи и песни, написаны книги и пьесы, поставлены кинофильмы.

Пусть они станут для вас примером любви к своей Родине—великой России, образцом беззаветного мужества и непобедимой стойкости.

Вопросы викторины

1 часть. Вопросы по истории Отечественной войны 1812 года.

  1. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. А какого числа и месяца началась Отечественная война 1812 года?
  2. Назови фамилии героев войны 1812 года.
  3. Почти сразу после того, как 12 июня 1812 года армия Наполеона перешла Неман, русский посол в Англии граф С.Р. Воронцов в своем дневнике сделал следующую запись: «Если Наполеон будет нас преследовать, он погиб… он кончит тем, что будет истреблен… нашей верной союзницей». Подумайте, какую именно союзницу России имел в виду граф Воронцов, пророчество которого вполне оправдалось?
  4. Кто из полководцев Отечественной войны 1812 года стал первым в истории полным кавалером прославленного ордена Святого Георгия?
  5. Французскому полководцу Наполеону Бонапарту приписывают следующий знаменитый афоризм: “Каждый французский солдат носит в своем ранце маршальский жезл”.  Назовите известную русскую пословицу XIX века, которая в более простой и понятной форме передает смысл крылатого выражения Наполеона.
  6. Первой игрушкой  этого человека стал пистолет, потом полюбилась  сабля.  В детстве  любил стрелять из лука, лазить вместе с мальчишками по деревьям, ездить на лошади и, размахивая саблей, выкрикивать различные армейские команды; «Седло, — говорит он,— было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами». В такой обстановке ребенок рос до 5 лет и усвоил себе привычки и наклонности резвого мальчика.
    • из-за семейных неприятностей решил осуществить свою давнишнюю мечту — поступить на военную службу;
    • участвовал в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживал храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения был награжден солдатским Георгиевским крестом и произведен в офицеры с переводом в Мариупольский гусарский полк.
    • — позднее был произведен в чин поручика, служил ординарцем у Кутузова;
    • — в 1816, уступив просьбам отца, он выше в отставку с чином штаб-ротмистра и стал писателем. О ком идет речь?
  7. Ему посвящено стихотворение М. Цветаевой «Генералам Двенадцатого года». Это стихотворение Марина Цветаева написала в Феодосии в декабре 1913 года, во времена празднования 100-летней годовщины победы русского народа в Отечественной войне. Любимым героем юной и романтичной Цветаевой стал молодой  генерал, чей образ был даже запечатлен на лаковой карандашнице, которая всегда находилась на ее письменном столе. Эта карандашница стала своеобразным талисманом, ее Цветаева, куда бы ни ездила, всю жизнь перевозила с собой. Песня на стихи Марины Цветаевой и музыку Андрея Петрова звучит в фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово…»
  8. Можно ли сравнивать агрессию Наполеона против России в 1812 году и агрессию Гитлера против Советского Союза в 1941 году?
  9. Назовите фамилии героев Отечественной войны 1812 года?
    А. Б.  В. 
  10. Что за здание изображено на фотографии? Какое отношение оно имеет к истории Отечественной войны 1812 года?

2 часть. Отечественная война 1812 года в литературе и искусстве.

  1. Где Наполеон, посчитавший после бородинской битвы, что пора занимать оставленную русскими войсками Москву, долго ждал, что жители принесут ему «ключи» от города? Кто из поэтов и художников посвятил свои произведения этому событию?
  2. «Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной с ключами старого Кремля…» Кто написал эти строки?
  3. Кто из писателей и поэтов участвовал Отечественной войне 1812 года?
  4. С какими событиями и действия лиц 1812 году можно связать эти отрывки:
    • А) И.А. Крылов «Волк на псарне»
      Ты сер, а я, приятель, сед,
      И волчью вашу я давно натуру знаю;
      А потому обычай мой:
      С волками иначе не делать мировой,
      Как снявши шкуру с них долой».
      И тут же выпустил на Волка гончих стаю
    • Б) И.А. Крылов «Ворона и курица»
      Так часто человек в расчетах слеп и глуп.
      За счастьем, кажется, ты по пятам несешься:
      А как на деле с ним сочтешься —
      Попался, как ворона в суп!
  5. Кого из знаменитых поэтов во время Отечественной войны 1812 года М.И. Кутузов назначил чиновником по особым поручениям при Главной квартире?
  6. В 1817 году был построен один из первых памятников Отечественной войне 1812 года. По проекту инженера А.А. Бетанкура в рекордные сроки (всего за 6 месяцев) было возведено это здание. О каком памятнике идет речь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


*