Первый конкурсный день — 12 марта 2013 года

Первый день конкурса оказался насыщенным: открытие, «Визитная карточка».

В номинации «Учитель года» прошло два конкурсных испытания «Методическое объединение» и «Беседа с родителями».
В номинации «Педагог дошкольного образования» — конкурсное испытание «Творческая презентация», а также знакомство участников конкурса с детьми.
В номинации «Педагог дополнительного образования» — конкурсные испытания «Мое педагогическое кредо», «Моя образовательная программа».

Открытие конкурса началось с театрализованного представления учащихся, педагогов лицея. Ребята показали свои таланты в вокале, в танцах. Со сцены прозвучало проникновенное стихотворение Сурковой С.В. «Я учитель» в исполнении Новокшоновой Ольги Евгеньевны, учителя начальных классов.
Пономарев Петр Николаевич, начальник управления образовательного округа Департамента образования Кировской области, торжественно объявил об открытии конкурса, пожелал удачи всем конкурсантам.

Со словами напутствия выступила победительница I тура III (областного) этапа конкурса «Учитель года Кировской области — 2012» Рылова Оксана Владимировна: «Дерзайте, боритесь, пусть победит сильнейший!»

В своем выступлении председатель жюри Фирюлина Надежда Витальевна сказала, что каждый конкурсант обладает своим уникальным педагогическим опытом, индивидуальностью, но всех их объединяет любовь к детям и своему делу.

В конце открытия каждому конкурсанту были вручены колокольчики – символы удачи.
Конкурсные испытания начались с «Визитной карточки», где участники представили себя, профессиональный труд, мир своих увлечений. А на «Методическом объединении» каждый конкурсант удивил ценным опытом работы.

На первом испытании Звонар Лариса Петровна рассказала о себе в стихах, свою маму пришли поддержать дети. В следующем конкурсе она представила свой опыт по теме «Проектно-исследовательская деятельность младших школьников», по организации проектных недель в начальной школе.

Гребнева Елена Викторовна представила «визитку» в форме виртуального путешествия по своим любимым сайтам: «Про школу», «Сеть творческих учителей», «Мой университет», «Каникулы». Ею был обобщен опыт по методической теме «Визуализация учебного материала как метод формирования знаний младших школьников». Самыми занимательными были наглядные пособия, а увлекали — механизмы работы с ними.

В лирической форме Пупкова Вера Петровна рассказала о своем взаимодействии с детьми и поразила тем, что к каждому ребенку она относится, как к ручейку, который «вливается в океан знаний» под руководством учителя. Был интересен опыт ее работы «Развитие информационной компетентности на уроках информатики посредством использования интеллект-карт».

«Живу как по нотам» — такое название подобрала для своей презентации Останина Светлана Анатольевна. Она считает, что музыка – мощный источник энергии, влияющий на человека. Рассказала о результатах своего эксперимента «Влияние музыки на поведение человека», привела примеры из жизни, подтверждающие основные тезисы ее работы.

Следующая участница, Саитова Надежда Арсентьевна, была представлена «на эфире передачи «Давай поучимся» группой учителей и мужем. Она представила свой опыт «Развитие познавательной активности», рассказала об этапах работы, ведущих к развитию познавательной деятельности учащихся. Данная работа, по ее словам, является эффективной, результативной.

Во время своей «Визитной карточки» Шиляева Елена Геннадьевна декламировала стихи о роли книг в жизни, о своих учениках, героях литературных произведений, процессе информатизации в жизни общества. Она обобщила свой опыт по теме «Формы и приёмы применения ИКТ на уроках русского языка, литературы и мировой художественной культуры». Польза данного опыта очевидна: заинтересованность работы участников работы образовательного процесса, интеграция предметов.
Различные формы презентации представили педагоги дополнительного и дошкольного образования: музыкальное попурри «С песней по жизни» — Овсянникова Нина Геннадьевна; песня под собственный аккомпанемент под девизом «Друг мой, гитару возьми» — Градобоев Андрей Владимирович; совместная песня с воспитанницей, музицирование дочери – Шалыгина Светлана Николаевна; рецептом счастья поделилась Мокрушина Юлия Александровна: любознательность, естественность, толерантность, активность, творческие способности, информационная просвещенность, огонь любви к детям, великодушие. А в целом – это отличный воспитатель; о своей жизни в стихах рассказали Куликова Татьяна Александровна и Капустина Елена Владимировна; презентацией под девизом «Где родился, там и пригодился» — Четверикова Алена Владимировна.

Педагоги дополнительного образования в рамках конкурсных заданий «Мое педагогическое кредо» и «Моя образовательная программа» Градобоев Андрей Владимирович и Капустина Екатерина Владимировна рассказали о важности музыкального и духовного развития детей через игру на гитаре, а Четверикова Алена Владимировна раскрывает талант детей через театральную деятельность.
Удивляет многообразие тем в обобщении педагогического опыта конкурсантов в номинации «Педагог дошкольного образования». Это и ритмопластика у Куликовой Татьяны Александровны, и экономическое развитие дошкольников у Мокрушиной Юлии Александровны, и знакомство с традициями родного края у Овсянниковой Нины Геннадьевны, и формирование певческих навыков у Шалыгиной Светланы Николаевны.

В конкурсном задании «Беседа с родителями» учителя показали умения владеть взрослой аудиторией, быстро ориентироваться в рамках заданных тем.
Наиболее актуальными для родителей были следующие темы: «Виртуальное общение — это благо или зло?», «Всегда ли мы понимаем наших детей?», «Выбор друзей для ребенка: поддается ли регулированию этот процесс и надо ли влиять на него?», «Свободное время школьников: приоритет школы или семьи?» В конце каждой беседы родителям были даны практические советы педагогов по воспитанию детей.

Своими впечатлениями о первом конкурсном дне поделилось компетентное жюри: «Все конкурсанты – это творческие личности, люди, увлеченные своим делом, таланты и профессионалы. Все в этом дне органично, и для нас большое удовольствие слушать таких мастеров и большая ответственность в доверенном нам деле».

Фотообзор первого конкурсного дня

One Response to Первый конкурсный день — 12 марта 2013 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


*